学院联合智慧树平台举行“数智化课程建设”的报告交流会

作者: 时间:2024-06-22 点击数:

为着力提升教师教育教学能力,推进以人工智能为驱动力的课程、教材、教师、实践等基础要素改革,进行混合式教学改革,620下午化学化工学院联合智慧树平台举行主题为“数智化课程建设”的报告交流会,由智慧树课程建设咨询师作报告。会议由教学副院长聂春红主持。

会上介绍了数智化课程建设的趋势和经验,数智化课程建设需要知识图谱和人工智能的支撑;课程建设需要不断开辟教育数字化的新赛道,提升教学质量;新一代课程建设创新是建立知识体系和借助AI助手工具,以人工智能为支撑,建设数智化课程;核心教材和核心实践项目是数字化课程建设的关键;探讨了以能力图谱为核心,优化专业培养方案,借助专业知识图谱的构建促进专业人才岗位能力与时俱进,辅助强化优势学科建设。与会教师表示知识图谱的建设为专业和课程的改革创新引入了新的视角,人工智能赋能创新教学场景,提升教学质量和效率,教学从“师生交互”向“师/生/机”深度交互转变,为后续更好的开展混合式教学改革和数字化教学提供新的思路。