关于组织开展东北石油大学第十七届“5·25大学生心理健康教育宣传月”活动的通知

作者: 时间:2020-08-12 点击数:

关于组织开展东北石油大学

第十“5·25大学生心理健康教育宣传月”活动的通知

各二级学院学工组:

为贯彻落实黑龙江省教育工委,黑龙江省教育厅党组印发的《关于进一步加强和改进新时代高校学生心理健康教育工作的实施意见》(黑教工委联[2019]34号)的通知精神,按照黑龙江省委教育工委的近期心理健康工作的部署,进一步做好常态化疫情防控期间的学生心理健康教育工作,保障学生的生命安全和身心健康,坚决打赢疫情防控战。东北石油大学学生工作部心理健康教育中心决定开展2020年第十七“5·25大学生心理健康教育宣传月”系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:在云端,与青春同行

二、活动目的:

活动旨在学生为主体,借助网络平台,化危机转契机,聚焦提升学生的心理免疫力,促进学生心灵成长,以理性平和、积极向上的心态面对疫情。

三、活动时间:202051-61

四、活动内容

1、抗疫安心微讲座”。各二级学院组织心理辅导员通过“微讲座方式有针对性地为全校学生做安心、暖心健心的工作,内容紧密围绕疫情期间情绪管理、压力应对、时间管理、与家人相处、学习自我管理等内容,帮助学生做好疫情防控期间的心理关护,提升学生的心理免疫力。

2、心理同行“云辅导”。各二级学院通过易班、微信公众号、各级各类微信群和QQ群,及时发布疫情心理自助与疏导的知识,让学生能第一时间找到缓解心理困扰的途径;开展网络团体辅导,针对疫情对学生产生的焦虑、烦躁、失眠、恐慌等情绪困扰,开展相应的网上团体辅导,引导学生理性看待自己的情绪,化疫情带来的危机而转为积极成长的契机,以理性平和、积极向上的心态面对疫情的挑战。

3、战疫成长“云故事”。各二级学院组织学生,积极参与“战疫中我的‘心’情故事”征文比赛描写疫情期间自己的 “心”情故事,重点体现在疫情中的抗疫英雄们的感人故事特殊时期与家人的美好时光、疫情期间自我成长的故事。鼓励学生通过书写战疫中自己的‘心’情故事,表达真情实感,探讨疫情下生命成长的故事,提升学生的心理品质。

4、共抗疫情“云宣讲”。各二级学院组织学生,通过视频录制的方式,生动讲述体现我校师生抗击疫情担当作为的战“疫”故事。莘莘学子从我做起、加强自律、为社区服务、为群众分忧的青春故事;辅导员全力守好“责任田”、护好“一校人”的担当故事;心理咨询老师加强心理援助,及时守护师生心理健康、疏导心理困惑的暖心故事;专业教师停课不停教、同心聚力前行的育人故事。

5温暖抗疫“云创作”。各二级学院组织学生,积极参与心理情景剧剧本大赛,撰写与抗击疫情相关的故事聚焦情感表达,无论是亲情、友情、爱情还是陌生人之间互帮互助,展现人间大爱。积极引导学生用自己的角度、自己的感受、自己的体验进行网络创作。

6活动引领“云抗疫”。二级学自拟主题,开展云端”抗疫的心理健康特色活动活动内容要求有特色、可操作性强,能够充分调动广大学生的参与积极性,确保活动的吸引力和感染力。

、工作要求

1、精心组织,注重统筹结合。各二级学院要高度重视5·25”心理健康教育工作活动,在统一要求的基础上,结合自身实际,认真策划、创新形式、彰显特色,确保5·25”心理健康教育活动发挥实际效果

2、加强宣传,突出教育效果。各二级学院要加大心理健康教育宣传力度,突出活动效果,充分运用网络平台,及时报道心理健康教育宣传开展成效。

3、认真总结积累经验,报送成果。各院要在6月1日之前把心理健康活动登记表(见附件)视频类作品和活动总结发送至35252678@qq.com。

附件:第十“5·25大学生心理健康教育宣传月”活动登记表

二〇二〇年