【能源大讲堂】中南大学刘敏教授作《场效应催化》报告

作者: 时间:2022-05-31 点击数:

5月27日,东北石油大学能源大讲堂第六期在线上举行,中南大学刘敏教授受邀以《场效应催化》为题作精彩报告。我校共500余名师生线上聆听学习,报告会由学术理论部主任李玮教授主持。

报告中,刘敏教授围绕当今社会能源结构与环境之间的背景关系,重点讲述了场效应催化的基本原理与应用。刘敏教授团队以场效应为作用方式,利用针尖放电概念,通过浸渍和原位电化学还原成功地合成了纳米针尖阵列催化剂,对其在“二氧化碳还原”和“高效析氢”等领域的应用与研究展开详细的学术问题探讨,分享了课题组在材料制备过程中的痛点难点与解决方案。

在互动环节中,刘敏教授就“纳米针尖密集度对二氧化碳还原过程中的限制与影响”、“硼氢化钠在还原氯化铜过程中的稳定性”以及“二氧化碳还原过程中的动力学问题”等问题进行了详细解答。

通过本次讲座,我校师生对场效应催化技术有了更深入的了解,开拓了大家的学术视野,同时营造了良好的学术氛围。

刘敏教授简介

中南大学特聘教授,博士生导师,科睿唯安高被引学者,入选国家引进海外杰出人才,国家重点研发计划国际合作项目首席科学家,湖南省杰出青年。近年来在能源转化、催化材料及器件领域取得了多项创新成果,在Nature、Science、Nature Nanotechnology、Nature Photonics、Nature Chemistry、Nature Communications、Science Advances、Joule等国际权威学术期刊发表论文120余篇,论文他引>13000次,H-因子为49, 研究成果多次被 Science Daily、Science News、Phys.org、福布斯等新闻媒体报道。担任30余个国际主要学术期刊审稿人。申请中国、加拿大、日本发明专利40余项,授权20余项。博士毕业论文被评为2011年中科院优秀博士论文。