化学化工学院教职工政治理论学习计划

作者:化工院管理员 时间:2019-04-17 点击数:

化学化工学院教职工政治理论学习计划

为做好2017--2018学年度下学期二级党委中心组理论学习和全院教职工政治理论学习,根据学校党委的总体部署,结合学院工作实际,现就2017--2018学年度下学期党员干部及教职工学习活动安排如下:

指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,坚持“四个服务”办学方向,大兴学习之风,积极开展政治理论学习教育,切实提高党委理论中心组成员政治理论水平和全院教职员工思想道德素养,以学习促改革促落实,为建设国内著名、优势学科国际知名、特色鲜明的高水平大学提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

学习重点

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。党的十九大及十九届一中、二中、三中全会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。全院党员要增强学好习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、理论自觉,潜心研读原著,反复研读,系统学习,深入学习,真正做到学懂弄通做实。

2.“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“不忘初心、牢记使命”系列主题教育,把思想政治建设摆在首位,不忘中国革命初心、牢记共产党人使命,深入开展对党章的学习,坚持用党章党规规范党员干部言行,用党的创新理论武装全党,引导广大党员争做合格党员。

3.全国“两会”精神专题学习。全院师生认真学习贯彻全国“两会”精神,准确理解习近平总书记的重要讲话精神切实增强对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的理解和认识,切实增强对国家社会经济等重大问题的理解和认识

4.党风廉政建设专题学习。认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会等会议精神,以永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。锲而不舍改进作风,坚决执行中央八项规定精神和省委九项规定,防止“四风”问题反弹回潮,切实增强群众观念和群众感情,深入推进校院风清气正政治生态建设。

5.改革开放40周年专题学习。改革开放是当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。改革开放40年来,我国在政治经济社会等方面取得了举世瞩目的辉煌成就。2018年,按照党中央、省委和学校党委的部署安排,以庆祝改革开放40周年为契机,开展专题学习,拿出逢山开路、遇水架桥的精神,将改革进行到底。

6.意识形态工作专题学习。树立意识形态工作是一切工作的生命线的思想。深入学习贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,积极开展学习,增强忧患意识,保持高度警惕;增强本领意识,把握意识形态领域斗争隐蔽性和迷惑性的特性;强化思想引领,加强阵地管理,敢于举旗亮剑,正确引导舆论;增强责任意识,严格落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

7.高等教育教学改革发展专题学习。党的十九大对高等教育提出了更高的目标、更重的任务。全院上下深入学习研究新时代中国特色社会主义高等教育事业发展规律,坚持以师生发展为中心,以国家和省市战略需求为中心,深化教育教学改革,为现代化教育强国建设、为学校、学院科学发展而努力工作。

8.学校第一次党代会精神专题学习。认真学习李海红书记所作的东北石油大学第一次党代会工作报告,深刻认识此次党代会的重要意义,明确学校在完善内部治理结构提高人才培养质量提升教学科研水平等各方面的部署,把全院师生员工的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来

学习要求

1.提高政治站位。全院党员不断增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

2.增强学习规范性按照《东北石油大学党委理论学习中心组学习实施办法》严格执行学习考勤、学习档案和学习考核等制度,做到人员名单、学习计划、学习方案、学习资料、学习记录、发言材料、学习成果、考勤记录、宣传报道等规范完整。

3.创新学习方式坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、理论学习与调查研究相结合、“走出去”和“请进来”学习相结合,同时,不断改进学习途径,充分运用好微信微博等新媒体学习平台

4.坚持学以致用。紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效举措,共同推进学校、学院科学发展

附件:1、《东北石油大学化学化工学院教职工学习计划安排表

全院教师